学校新闻

新闻

匠心引领 技能成才——罗东元大师报告会举行

发布时间:2019-09-11浏览次数:58设置


910日晚,全国十大高技能人才楷模、全国劳动模范、中华技能大奖获得者罗东元大师报告会在图书馆学术报告厅隆重举行。学生工作部、电气信息工程系领导与2019级新生一起聆听了报告会。


报告会上,年逾七旬的罗东元大师精神矍铄、思维敏捷,记忆超群,2个多小时的精彩演讲直抵心灵。他以简洁朴实、感人肺腑、催人奋进的言语讲述了历经文革时期被批斗的种种磨难,高一被迫辍学前往农村劳动改造依然不忘坚持自学,多次临危受命勇破各类国家重大技术难题。大师的成长路远比想象中更难关重重,曲折艰辛,然而罗大师总能把困难积极转变为成长的奠基石;始终心怀感恩,把每一次磨难变成成长的阶梯。他总是“带着问题”、“有针对性地”学习和思考;坚持不懈钻研技术,在一万小时定律中体会量变到质变的蜕变;他长期坚持最感兴趣的事情,不断钻研书法和文学艺术,拓展生命的宽度。不为名利动摇,扎根平凡岗位,厚积薄发,积蓄能量,创新创造,推动国家科技发展是大师的真实写照。“要想在工作上有所成就,一般意义上的爱岗敬业是不够的。要具备创新意识和创新能力,对从事的工作要极富兴趣,甚至要达到如痴如醉的地步;要把战胜困难、迎接挑战当作是一种乐趣、一种享受”,罗大师的话,深深地印在工院学子的心坎上。

与会师生表示,罗东元大师用自己面对的一个又一个困难,克服的一次又一次挑战的事例来激励学子爱岗敬业、追求极致、敢于创新、勇于挑战,这让正在军训中的工院学子们在军事理论、军事素养、军容风纪之外又受到了更丰富的滋养。

罗东元大师已多次来校开讲,他的讲授生动经典、缜密而富有激情,每一场讲座都赢得了同学们经久不息的掌声。(文/学工部  图/新闻中心)


返回原图
/